Поиск
Close this search box.
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Использование и распространение персональных данных несовершеннолетних

Уважаемые родители (законные представители)!

По результатам мониторинга сети Интернет Роскомнадзором и его территориальными органами в связи с предстоящими новогодними праздниками было выявлено более 70 Интернет-ресурсов, включая социальные сети, предоставляющих возможность несовершеннолетнему лицу заполнять от его имени произвольную вэб-форму электронного письма Деду Морозу.

Обработка, включая использование и распространение персональных данных несовершеннолетних (ФИО, возраст, адрес проживания, наименование и номер образовательного учреждения, номер класса, номер телефона), содержащихся на указанных интернет-страницах, осуществляется без подтверждения наличия согласия законных представителей на распространение персональных данных детей в сети Интернет и в целях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации о персональных данных.

 В соответствии с законодательством Российской Федерации в области персональных данных распространение персональных данных несовершеннолетних возможно только при наличии письменного согласия их законных представителей в соответствии с целями их обработки.

В связи с чем, Роскомнадзором приняты меры, в частности в адрес владельцев Интернет-ресурсов направлены требования об удалении персональных данных, а также соответствующие материалы направлены в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования.

Кроме того, Роскомнадзором выявлено, что в ряде случаев услуги хостинга сайтам, на которых были размещены персональные данные детей, предоставлялись иностранным компаниям, расположенными на территории США, Панамы, Республики Беларусь, которые не являются участниками Конвенции Совета Европы в сфере защиты персональных данных, а также не обеспечивают адекватной защиты прав субъектов персональных данных.

В связи с чем, в отношении иностранных Интернет-ресурсов направлены исковые заявления в суд в целях ограничения доступа к информации, обрабатываемой с нарушением законодательства Российской Федерации в области персональных данных.

Таким образом, обработка персональных данных несовершеннолетних, предоставленных при заполнении вэб-формы электронного письма Деду Морозу, размещенных в открытом доступе и доступных неограниченному кругу лиц, в отсутствие правовых оснований является грубейшим нарушением законодательства Российской Федерации в области персональных данных.

Дата обновления страницы: 19.10.2022

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829