Инновационная деятельность БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа № 91» ориентирована на совершенствование педагогического, учебно-методического, организационного, правового, финансово- экономического, кадрового, материально-технического обеспечения образовательной деятельности. Одной из задач развития школы является: повышение педагогического мастерства учителей на основе информационно-методического сопровождения образовательного процесса, их профессионального саморазвития при создании условий для реализации Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», Программы развития школы.
Разработан и реализуется программа развития методической службы «Профессиональная компетентность педагога как фактор повышения качества образования в условиях подготовки и реализации ФГОС».
Методическая работа в ОУ направлена на создание условий для профессионального саморазвития учителей и повышения их педагогического мастерства на основе информационно-методического сопровождения образовательного процесса, носит непрерывный характер, включает различные формы и содержание деятельности. На практике реализуется принцип педагогической поддержки каждого члена коллектива.
За последние годы наблюдается рост профессионального уровня педагогов. Большое внимание уделяется подготовке педагогических кадров, способных организовать работу в инновационном режиме. Систематически проводится теоретическая подготовка педагогов путем самообразования, заседания педагогических советов, семинаров-практикумов. Процент педагогов повысивших свою квалификацию, прошедших курсовую подготовку систематически увеличивается, что обусловлено необходимостью соответствовать современным требованиям к образовательному процессу в целом. Отмечается заинтересованность учителей в создании имиджа учреждения.
Проблема повышения профессиональной компетентности педагогов при переходе на ФГОС на сегодняшний день занимает одно из первых мест в развитии школы.
Важным для повышения квалификации педагогического работника является участие в экспериментальной деятельности, овладение инновационными методами и технологиями в результате подготовки, обобщения и представления собственного опыта на конференциях, педагогических чтениях, семинарах разного уровня, проведение мастер – классов и др.
Ключевые проблемы:
- Внедрение ФГОС;
- Недостаточный уровень педагогической компетентности для внедрения ФГОС;
- Недостаточная активность педагогических работников школы;
- Многие педагоги способом повышения квалификации считают только курсы повышения квалификации, игнорируя самообразование;
- Недостаточный уровень подготовки обучающихся к интеллектуальным состязаниям.
Цели методической работы ОУ:
- Обеспечение уровня профессиональной компетентности педагогов школы в соответствии с требованиями ФГОС и образовательной инициативы «Наша новая школа».
Основные вопросы организации методической работы обсуждаются на заседаниях методического совета:
Основные направления деятельности методического совета:
— анализ результатов образовательной деятельности по предметам;
— участие в разработке вариативной части учебных планов, внесение изменений в требования к минимальному объему и содержанию учебных программ;
— рассмотрение и оценка интегрированных учебных программ по изучаемым предметам и согласование их с программами смежных дисциплин для более полного обеспечения усвоения учащимися требований государственных образовательных стандартов;
— обсуждение рукописей учебно-методических пособий и дидактических материалов по предметам;
— подготовка и обсуждение докладов по вопросам преподавания учебных предметов, повышения квалификации и квалификационного разряда учителей;
— обсуждение докладов по методике изложения принципиальных вопросов программы, обсуждение и утверждение календарно-тематических планов;
— обсуждение методики проведения отдельных видов учебных занятий и содержания дидактических материалов к ним;
— рассмотрение вопросов организации, руководства и контроля исследовательской работы учащихся;
— организация и проведение педагогических экспериментов по поиску и внедрению новых педагогических технологий обучения;
— применение на уроках диалоговых автоматизированных систем и учебных курсов, экспертно-обучающих систем, демонстрационно-обучающих комплексов и т.д.;
— разработка и совершенствование средств повышения наглядности обучения (терминальных и дисплейных комплексов, макетов, стендов, диафильмов, таблиц и т.д.), а также методики использования в учебном процессе;
— совершенствование учебно- лабораторной базы (лабораторных и специальных классов, кабинетов локальных вычислительных сетей и их программного обеспечения);
— взаимные посещения занятий как внутри методического объединения. Так и между учителями различных методических объединений с целью обмена опытом и совершенствования методики преподавания учебных предметов;
— совместные заседания с родственными МО в целях обмена опытом этой работы;
— изучение опыта работы родственных МО других учебных заведений и обмен опытом этой работы;
— выбор и организация работы наставников с молодыми специалистами и малоопытными учителями;
— разработка положений о проведении конкурсов олимпиад, соревнований по предметам.
Развитие профессиональной компетентности педагогов происходит во время подготовки выступлений на научно – практические конференции, педагогические чтения, работы на педагогическом совете.
Важнейший принцип работы школы – ориентация на обновление методов обучения, использование современных образовательных технологий (развития критического мышления через чтение и письмо, проблемного обучения, развивающего обучения, информационные, метод проектов, игровая, здоровьесбережения, способствующих развитию компетенции обучающихся в предметно—информационных, деятельностно – коммуникативных, ценностно – ориентационных; вовлечению их в активную деятельность с целью оказания помощи в становлении и социализации личности.
С каждым годом увеличивается количество учителей-предметников, использующих в образовательном процессе информационно-коммуникационные технологии. Это связано с увеличением количества педагогов, закончивших курсы по ИКТ. Использование этих технологий в образовательном процессе позволило повысить уровень участие педагогов и обучающихся в сетевых проектах.
Педагогический коллектив школы участвует в экспериментальной работе.
В целях систематизации опыта, накапливаемого специалистами, для определения его развития, подготовки к аттестации в школе используется один из современных методов профессионального развития – метод «портфолио».
Анализ методической работы за 2017-2018 уч.год
Областной план образовательных событий на 2018-2019 уч.год
Виды анализа и самоанализа урока
- Создание условий для развития и саморазвития обучающихся, успешного освоения учебных программ, развития их индивидуальных способностей, осуществление контроля и коррекции учебного процесса.
Одним из направлений работы является выявление детей с повышенной мотивацией к учебно-познавательной деятельности и организация работы методических объединений учителей-предметников по созданию условий их оптимального развития.
Для работы с такими детьми в школе была создана Программа по работе с одаренными детьми Умники и умницы
В условиях реформирования системы образования методическая работа имеет особую ценность. Воспитать человека с современным мышлением, способного успешно самореализоваться в жизни, могут только педагоги, обладающие высоким профессионализмом. При этом в понятие «профессионализм» включаются не только предметные, дидактические, методические, психолого- педагогические знания и умения, но и личностный потенциал педагога, в который входят система его профессиональных ценностей, его убеждения, его установки. На развитие всего перечисленного выше направлена методическая деятельность в ОУ. Важно, чтобы в ходе этой деятельности педагог стал самым активным субъектом процесса совершенствования. Уже одно это требует не эпизодического, а комплексного подхода к многогранной научно- методической работе. По отношению к учителю научно-методическая работа выполняет ряд важных функций. Прежде всего, это функции адаптации и социализации. Так, благодаря активному участию в научно-методической работе учитель приобретает и закрепляет за собой определенный статус, меняя статус учителя со знаньевым уровнем компетенции на статус учителя — исследователя, совершенствуя учебно-воспитательный процесс, широко вводя инновации, способствуя повышению качества образования в соответствии с государственным стандартом. С возрастом участие в ней способствует решению проблемы профессионального самосохранения, преодоления возможного отставания, расхождения между достигнутым уровнем и новыми требованиями к образовательному процессу. Методическая работа помогает учителю избавиться от устаревших взглядов, делает его более восприимчивым к внешним изменениям, что в конечном итоге повышает его конкурентоспособность.
Полезные ссылки
Программа индивидуального развития педагога
Проектирование современного урока
Проектная деятельность в начальной школе
Типичные ошибки в работах младших школьников
Проектная деятельность обучающихся в соответствии с ФГОС ООО
Программа по работе с одаренными детьми Умники и умницы
Отчет педагогов и руководителей МО
Организация и проведение научного исследования
Организация проектной и исследовательской деятельности обучающихся
Критерии оценки проф. компетентности учителя
Образец анализа работы МО за год
25.03.2015 г. в БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа № 91» в рамках
II Омского межмуниципального образовательного форума «Будущее растим сегодня» состоялась диалоговая площадка, на которой был представлен опыт работы школы по теме: «Создание условий для образования детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)».
На мероприятии присутствовало множество гостей: Узлова Ирина Владимировна, специалист отдела развития общего образования департамента образования Администрации города Омска, Жилина Юлия Владимировна, методист БОУ г. Омска «Центр творческого развития и гуманитарного образования «Перспектива»», а также директора, социальные педагоги, педагоги-психологи, учителя, педагоги доп. образования образовательных учреждений г. Омска, студенты ОмГПУ.
Мероприятие получилось очень насыщенное и интересное. Пленарная часть была представлена не только большим количеством интересной информации, но и видеофрагментами уроков, которые отражали технологии работы с детьми ОВЗ, практическими заданиями.
После пленарной части состоялась экскурсия по школе, в рамках которой учителя нашей школы представили интересный опыт работы по использованию в учебном процессе приемов арт-терапии на уроках физической культуры и музыки, методов и приемов адаптации учебного материала на уроках биологии для обучающихся ЗПР, рассказали о реализации проектов «Профессиональное самоопределение», «Открытая школа», «Школа-территория здоровья». Участникам была продемонстрирована комната психологической разгрузки, где проводит занятия с обучающимися педагог-психолог, а также с документацией школьного психолого-медико-педагогического консилиума.
Участникам диалоговой площадки представленный опыт понравился и многие планируют использовать его в своей дальнейшей работе. Эту информацию мы узнали из листов рефлексии.
Программа семинара
Администрация БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа № 91» выражает слова благодарности всем педагогам, обслуживающему персоналу за участие в подготовке и организации столь ответственного мероприятия.
Конкурсы и олимпиады для обучающихся начальных классов:
Юное дарование — http://www.юное-дарование.рф/olympics.php
ЭМУ- http://emu.cerm.ru/
МатОлимп- http://matolimp.ru/олимпиады-для-1-4-классов-2015-2016/
Рыжий кот- http://ginger-cat.ru/index.php?id=olympiad
СНЕЙЛ — http://nic-snail.ru/upload/file/Sneyl-raspisanie_nachshkola_2015-2016_preview.jpg
Сайт творческих конкурсов «Одаренность» — http://ya-odarennost.ru/tvortcheskie-konkurs
Сетевые проекты для начальной школы -http://www.nachalka.com/node/3122
Дистанционные конкурсы Дневник.ру -https://dnevnik.ru/news/945814
Перспектива — http://www.perspektiva-omsk.ru/
Детский клуб «ТАИС» — http://www.taisclub.ru/lgabout/
Центр образовательных инициатив — http://цоиконкурс.рф/index.php/joomlaorg
Наука 21 век — http://www.nauka21.ru/p0011.htm
Академия педагогики — http://pedakademy.ru/
Центр дистанционных турниров «Град знаний»- http://www.gradznanij.com/
Электронная школа — http://znanika.ru
«Умный Мамонтенок» цикл международных олимпиад для младшего и среднего школьного звена — http://umniymamontenok.ru
Конкурсы и олимпиады для всех обучающихся:
Дистанционные конкурсы Дневник.ру -https://dnevnik.ru/news/945814
Сайт творческих конкурсов «Одаренность» — http://ya-odarennost.ru/tvortcheskie-konkurs
ЭМУ — http://cerm.ru/konkursy/
Перспектива — http://www.perspektiva-omsk.ru/
СНЕЙЛ — http://nic-snail.ru/
Детский клуб «ТАИС» — http://www.taisclub.ru/lgabout/
Наука 21 век — http://www.nauka21.ru/p0011.htm
Факультет филологии и медиакоммуникаций — http://philfak.ru/1166/
Академия педагогики — http://pedakademy.ru/
РОСКОНКУРС — http://cvsi.ru/
ЗНАНИКА — http://znanika.ru/
Вопросита: блиц-олимпиады, конкурсы для детей и педагогов — http://voprosita.ru/viktorina.php?show
Центр выявления и поддержки одаренных детей и талантливой молодежи- talantdeti.ru
Конкурс литературного творчества «Крылья» — http://www.omskstilno.ru/
Эрудит — http://erudyt.ru/
Интеграция — http://integraciya.org/konkursy/
Центр дистанционных турниров «Град знаний»- http://www.gradznanij.com/
Олимпиады для школьников —http://info.olimpiada.ru/activities
Сайт по работе с одаренными детьми — http://talant55.irooo.ru
Электронная школа — http://znanika.ru
«Умный Мамонтенок» цикл международных олимпиад для младшего и среднего школьного звена — http://umniymamontenok.ru
Конкурсы для учителей
Пед. Клуб «Наука и творчество» —https://sites.google.com/site/vneklassa/home
Познание и творчество —http://www.future4you.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3164&Itemid=2027
СНЕЙЛ — http://nic-snail.ru/
В конкурсе.рф — https://вконкурсе.рф/
Академия педагогики — http://pedakademy.ru/
Учителям.ру — http://uchiteljam.ru/konkursy/uchitelyam
РОСКОНКУРС — http://cvsi.ru/
Педразвитие — http://pedrazvitie.ru/Konkursy_dlja_uchitelej
Центр современных образовательных технологий — http://конкурс.net/
ЗАВУЧ-ИНФО —http://www.zavuch.ru
Конкурсы Министерства образования Омской области — http://www.mobr.omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MOBR/olimpiada.html
Вопросита: блиц-олимпиады, конкурсы для детей и педагогов — http://voprosita.ru/viktorina.php?show
Альманах педагога — https://almanahpedagoga.ru/?yclid=5446861288287769409
Основа проф. роста — http://www.e-osnova.ru/konkurs/